“心世界·心力量”——工管学院开展“5·25”心理健康月主题活动

为认真贯彻党的二十大精神,落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,切实增强学生心理健康素质水平,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,近日,工商管理学院以“心世界·心力量”为主题,结合专业特色和学生实际,开展了系列心理健康教育活动。

演绎心灵,触动青春。学院举办了第十二届校园心理情景剧院级选拔赛,围绕大学生现实生活中的热点问题以及学生中普遍存在的心理困惑进行剧本创作,共收到9份原创作品,内容涉及人际关系、学习焦虑、家庭纠葛、成长蜕变、环境适应、压力管理、生涯发展等多个方面。经专家评审,推荐2份作品参加校级心理情景剧展演,作品《猜不透》获校级二等奖,作品《勇敢说不》获校级三等奖。

趣绘纸鸢,放飞心情。学院精心组织策划“DIY风筝放飞”活动,学生们热情参与,用灵巧的双手和精妙的想象力为风筝绘上五彩斑斓的新装,风筝上的每一笔勾勒都具有其独特的色彩和生命力。制作完成后,同学们在操场上尽情奔跑,将风筝放飞在蓝天白云之间。一只只个性化的彩绘风筝不仅装点了蔚蓝的天空,也承载了学生自由和快乐的心情。

幻彩流转,“铃”听风吟。学院组织开展了“风车&风铃DIY制作”活动,学生们自由发挥,利用彩纸、玻璃瓶、细绳、干花等材料,制作出各式各样的风车和风铃,将内心的情感投射到自己的作品中。五彩的风车舒展着羽翼随风转动,摇曳的风铃发出清脆悠扬的动听旋律,使风的形态和声音具象化,让学生们感受到大自然带来的治愈力量。

此次心理健康月系列活动的举办,以多种形式增强了学生的心理健康意识,提高了自我认知能力,掌握了情绪释放方式。学院将持续深化学生心理健康教育工作,以提升学生心理健康素养为出发点,不断创新心理健康教育方式方法,推动学生心理健康教育工作提质增效,筑牢学生心理健康“防火墙”。

(撰稿:工管学院 左雨婷 王驰;摄影:工管学院 左雨婷;审核:工管学院 叶帆)